"Бананы очень капризный фрукт – они моментально реагируют на изменение температуры и влажности воздуха."
В путь бананы отправляются зелеными, но с явными признаками наметившегося созревания. Перевозить зрелые плоды не представляется возможным – спелый банан хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. При этом камера не должна быть заполнена до отказа. Плоды помещаются в нее без упаковки или в перфорированных полиэтиленовых мешках.
Изменение температурных параметров хотя бы на один градус влечет порчу груза - при понижении на 1°С и более бананы переохлаждаются и не созревают, а при превышении на 1°С и более они созревают в пути и загнивают задолго до прибытия к пункту отгрузки. Использование специальных холодильных камер с температурным режимом в пределах +12-13°С позволяет доставлять бананы в идеальном состоянии.
После разгрузки в порту бананы отправляются на склад, где поддерживается температура чуть выше, чем при доставке – от 13 до 15°С. Там бананы выдерживаются пару дней. Это нужно, чтобы смена температурного режима была плавной. В противном случае фрукты испортятся.