Перекись водорода это простейший представитель пероксидов. Он представляет собой прозрачную жидкость со своеобразным металлическим вкусом и слабым запахом, способную неограниченно растворяться в спирте, воде и эфире.
Перекись водорода — сильный окислитель, который состоит из 2 частей кислорода и 2 частей водорода. Она нестабильна, и под действием света, тепла или в присутствии металлов распадается с образованием воды и активного кислорода. Активный кислород при этом может взаимодействовать с окружающими веществами и окислять их. В результате окисления образуются просто молекулы газообразного кислорода, что вызывает вспенивание. Поэтому данный компонент может использоваться как пенообразователь. Кроме этого при окислении выделяется тепло, что широко используется в парикмахерских в зимнее время: окрашивающий состав просто покрывают шапочкой, чтобы реакция не останавливалась.
Перекись широко используют в быту, промышленности, косметике и медицине.
В промышленности она используется в качестве пенообразователей при производстве пористых материалов. Как окислитель она нашла широкое применение при производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств.
В медицине 2,5-3% раствор перекиси водорода часто используется как антисептическое средство. При контакте с поврежденной кожей и слизистыми, перекись распадается с выделением кислорода, что способствует свертываемости (окислению) крови, а также создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Однако стоит отметить, что использование перекиси водорода на ранах для уменьшения бактериальной инфекции малоэффективно и ведутся активные споры о целесообразности ее применения в этих целях.
Также Hydrogen peroxide можно обнаружить в составах капель для ушей (это один из компонентов который помогает в удалении ушной серы).
В пищевой промышленности перекись водорода используется для дезинфекции оборудования, соприкасающегося с продукцией, а также для дезинфекции пищевой упаковки по технологии "Тетра Пак". А так же окислительные свойства перекиси приносят пользу при осветления молока, сырных продуктов, вина, уксуса, крахмала и т.п.